lunes, 26 de octubre de 2015

Panellets surtidos

Una tradición típica de todas las castanyadas catalanas, es estos ricos y deliciosos dulces. Que no faltan en las mesas en estas fechas, bien comprados o casi siempre preparados en casa, con la ayuda de los más pequeños.
Como voy de invitada a casa de mi familia, pues les lleve lo que mejor se me dá, unos deliciosos panellets preparados por mi.
Con esta cantidad me ha salido esta bandeja.

Panellets surtidos.

Ingredientes:
500 g de almendra en polvo
400 g de azúcar
250 g de patata cocida
2 huevos
75 g de cacao en polvo
125 g de coco rallado
Ralladura de un limón

Para adornar:
Piñones
Almendra picada
Coco rallado
1 huevo

Ingredientes para hacer panellets surtidos.

Elaboración:
Hervir las patatas con piel, quitar la piel, chafar con un tenedor y dejar enfriar.
En un bol grande, mezclar la patata chafada con el azúcar, la almendra en polvo y la ralladura del limón.
De los huevos separar las claras, las yemas se añaden a la masa anterior. Hacer una bola y dejarla en la nevera envuelta en film un mínimo de 12 horas.


Panellets para hornear.

Una vez que se saca la masa de la nevera, se hacen cuatro porciones, para los diferentes gustos.
Preparar varios platos: uno con los piñones, otro con coco, otro con almendra picada.
Coger el otro huevo que se tenía para adornar y poner la yema en un platito para pincelar al final los panellets. 
Batir las claras a punto de nieve, que servirán para untar y rebozar.  



Panellets horneados.

Panellets de piñones:
Cogemos una porción de masa, se hacen bolitas y se mojan en la clara de huevo batido y se rebozan de piñones.

Para los de almendras picadas: 
Idéntica operación que la anterior. Hacer forma alargada.

Para los de coco:
Mezclar con la masa el coco rallado, hacer una forma de punta, pasar por clara de huevo y por coco rallado.

Para los de chocolate:
Mezclar la masa con el cacao en polvo, hacer bolitas.

Panellets de chocolate.

Precalentar el horno  a 170º.
Poner los panellets en la bandeja para el mismo, pincelando con la yema de huevo los de piñones y almendras.
Cocer a 170º de 10 a 12 minutos, controlando que estén dorados.

Acompañar de un vino dulce.

Receta de panellets surtidos

Espero que disfrutéis de una noche dulce y tradicional.
Bona castanyada.
Feliz castañada.

5 comentarios:

  1. Yo espero hacer esta semanita :)
    a ver qué tal me salen
    un beesote

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  2. Hola Rosa, estos dulces típicos me encantan. Llegadas estas fechas no pueden faltar en mi casa, y eso que por donde vivo no hay tradición de hacerlos... pero que te voy a decir, me encantan y los tuyos se ven deliciosos. Besos.

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  3. Unos deliciosos panellets no pueden faltar en mi castañada jeje te han quedado estupendos, besos

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  4. Ricos todos, no traes mucha variedad . me llevo uno de cada!!un beso

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  5. Querida Rosi, despues de ver tu ríco pollo a la cerveza, y tus dulcerias, con éstos panellets nos pones la guinda! que manos tienes!
    GRACIAS por tus amables y cariñosos comentarios.

    Besitosss GUAPETONA.

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