lunes, 13 de julio de 2015

Arroz jazmín con setas y gambas

Con la idea de preparar platos rápidos, sencillos y que entre por la vista, os presento mi entrada de hoy: es este rico arroz, suave y aromático, que os encantará.
El arroz jazmín o Thai, es una variedad originaria de Tailandia, un producto básico en la gastronomía Thai, muy consumida no solo en Asía si no en países como África y muy apreciado en Estados Unidos.
De grano largo, aromático, que recuerda al perfume de las flores y de un sabor ligero a nuez asada.
Cuando se cocina es suave, esponjoso y de aroma afrutado.
También esta la variedad integral, mucho más sana y con más propiedades.

"Una taza de arroz jazmín cocido contiene 4,2 g de proteínas, 44,5 g de carbohidratos, alrededor de 200 calorías, 0,63 g de fibra, 2,3 mg de niacina, 0,26 mg de tiamina, 1,9 mg de hierro y 11,8 mcg de selenio. Las grasas totales equivalen a 0,44 g. El arroz jazmín es considerado una "buena" fuente de niacina, tiamina, hierro y selenio, porque las cantidades que se encuentran en el grano cocinado son entre el 10% y el 20% del requerimiento diario recomendado. El arroz jazmín también proporciona vitaminas B1"  Texto extraído de Internet.



Ingredientes para 4 pax:
250 g de arroz jazmín.
250 ml de agua.
300g de gambas peladas.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de cúrcuma.
1  "             "   de jengibre en polvo.
Una pizca de pimienta blanca.
Aceite de girasol o de oliva suave.
Sal.




Preparación:
Primero se lava el arroz bajo un buen chorro de agua fría. escurrir y volcar en una cazuela o cazo.
Añadir 100 ml de agua por cada 100 g de arroz jazmín.
Poner a hervir y cuando empiece bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocer unos 15 minutos pero vigilar. No sazonar.
Una vez pasado este tiempo, apartar del fuego tapado y dejar reposar 10 minutos para que se evapore el agua.
Separar los granos del arroz con un tenedor para que quede suelto.
Saltear en una sartén o wok las gambas con un poco de aceite un diente de ajo picadito y una pizca de sal, añadir las setas surtidas escurridas y rehogar todo junto.
Sacar unas gambas y unas setas para adornar al emplatar.
Agregar el arroz jazmín, la cucharadita de jengibre en polvo, la cucharadita de cúrcuma, un pizca de pimienta blanca, dar unas vueltas y rectificar de sal.
Emplatar con un molde o flanera, rellenando y presionando.
Decorar con las gambas y setas separadas.
















Variaciones:
Se puede acompañar con una salsa suave de soja o de curry.
Se puede cambiar las gambas por pollo, ternera, verduras y hortalizas: calabacin, cebolleta tierna, pimientos, zanahoria...

Si gusta picante: guindilla roja picada.
También aderezar con hierbas: hinojo, mente, albahaca, cebollino.. 

Observaciones:
Si se deja el arroz en un bol de cristal con agua en remojo durante un par de horas, se reduce el tiempo de cocción de 20 minutos a 10 minutos.
Si se quiere hacer frito, después de la cocción introducir en la nevera un par de horas y quedara más fuerte y soportará mejor el freír.
Este arroz cocido se puede utilizar como acompañamiento de carnes, pescados, ensaladas y postres.

Espero cocinillas que os guste este sencillo y aromático plato de hoy.
Bon profit.
Buen provecho.


5 comentarios:

  1. Nunca vi este tipo de arroz, pero viendo como te ha quedado de espectacular el plato, tengo que buscarlo y probarlo, porque tiene que estar de muerte.
    Besos guapetona

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  2. Pues me parece una receta estupenda muy del veraneo
    que ya viene bien, apuntada queda
    un beeeeeesote

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  3. Delicioso plato, con sabor y hecho con gusto!!Un beso

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  4. Que rico arroz, me encanta el arroz basmati es muy aromático y siempre sale perfecto para salteados, estupenda receta!

    Un saludo

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