martes, 14 de abril de 2015

Fideos negros con gambas

Este es uno de mis platos favoritos de domingo. 
Más bien, por que hay que saborearlo tranquilamente y reposar después. 
Claro está ,que esto entre semana trabajando es más difícil y también por la preparación.
Un plato típico marinero, muy degustado en la zona del Mediterráneo, pero sobre todo el Sur de Catalunya y la Comunidad Valenciana. 

Fideos negros con gambas.


Ingredientes para 4 personas:
1 sepia no limpia
1/2 calamares medianos
1 /2 mejillones
2 gambas por persona
400 g fideos n º 2
1 1/2 fumet
2 tomate maduro rallado 
1 cebolla 
1 Pimiento verde 
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal

Fumet:
Para preparar el fumet, poner en una olla espinas, cabezas de gambas, resto de pescado blanco, cabeza de rape, zanahoria, puerro, cebolla.
Cuando arranque a hervir, espumar y dejar cocer media hora. Agregar el agua de cocer los mejillones.

Rehogando los fideos con la sepia y el calamar.

Preparación: 
Limpiar de barbas los mejillones y cocer con un poco al vapor, 2 hojas laurel y unos granos de pimienta negra. El agua de la cocción colar y reservar.
Saltear las gambas con un poco de aceite de oliva.

Agregando el fumet a los fideos.


Picar la cebolla, el ajo picado, el pimiento y en una paellera sofreír un poco, añadir el tomate triturado y terminar de hacer el sofrito. Reservar.
Limpiar la sepia y el calamar, guardar la tinta, cortar a trozos y saltear con un poco de aceite.

Añadiendo la tinta de calamar a los fideos.

En la paellera añadir los fideos y rehogar todo durante unos minutos que coja color, agregar el sofrito y remover.
Agregar la tinta de calamar, añadir la sepia y el calamar, rehogar junto con el sofrito unos minutos.

Cazuela de fideos negros con gambas.


Agregar el caldo, que cubra dos dedos por encima de los fideos, ir agregando en varias tandas conforme lo vaya necesitando y dejar cocer unos 20 minutos.
Unos minutos antes de retirar del fuego, añadir las gamba, los mejillones sin cáscaras.
Los fideos han de quedar secos.

Fideos negros con gambas, calamar y sepia.


Acompañar de un alioli suave, si gusta.

Hay quien le gusta poner limón, pero a mi particularmente creo que le mata un poco el sabor, incluso hay veces que no pongo alioli.

Espero que os guste. ¡Es un plato que en casa nos encanta!
Bon profit.
Buen provecho.

5 comentarios:

  1. Ummmm que pintaza¡¡¡ una receta de rechupete, besos

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  2. Sin duda, es un plato para disfrutar sin prisas!!un beso

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  3. Un plato estupendo y muy rico, un plato de domingo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  4. Un plato exquisito y muy sano.Tiene muy buena presencia huuuuu.Bs

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  5. Unos fideos deliciosos!!!! Ya me puedo imaginar el sabor tan rico que deben de tener.

    Saludos

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