martes, 14 de abril de 2015

Fideos negros con gambas

Para mi, este es uno de mis platos favoritos de domingo. Más bien por que hay que saborearlo tranquilamente y reposarlo, claro esta que esto entre semana trabajando es más difícil, y también por la preparación.

Un plato típico marinero, muy degustado en la zona del Mediterráneo, pero sobre todo el Sur de Catalunya y la Comunidad Valenciana. 




Ingredientes para 4 pax:
1 sepia no limpia.
1/2 calamares medianos
1 /2 mejillones
2 gambas por persona.
400g fideos nº2
1 1/2 fumet
2 tomate maduro rallado 
1 cebolla 
1 Pimiento verde 
2 dientes de ajo
Sal, aceite de oliva.




Fumet:
Para preparar el fumet, poner en una olla espinas, cabezas de gambas, resto de pescado blanco, cabeza de rape, zanahoria, puerro, cebolla.
Cuando arranque a hervir, espumar, dejar cocer media hora. Agregar el agua de cocer los mejillones.














Preparación: 
Limpiar de barbas los mejillones y cocer con un poco de agua, 2 hojas laurel y unos granos de pimienta negra. El agua de la cocción colar y reservar.
Saltear las gambas con un poco de aceite de oliva.
Picar la cebolla, el ajo picado y el pimiento, y en una paellera sofreír un poco, añadir el tomate triturado y terminar de hacer el sofrito. Reservar.
Limpiar la sepia y el calamar, guardar la tinta, cortar a trozos y saltear con un poco de aceite. 














En la paellera añadir los fideos y rehogar todo durante unos minutos que coja color, agregar el sofrito y remover, la tinta de calamar, añadir la sepia y el calamar, rehogar junto con el sofrito unos minutos.
Agregar el caldo, que cubra dos dedos por encima de los fideos ir agregando en varias tandas conforme lo vaya necesitando y dejar cocer unos 20 minutos. Unos minutos antes de retirar del fuego, añadir las gamba y los mejillones sin cascaras. Los fideos han de quedar secos.





Acompañar de un alioli suave, si gusta.

Hay quien le gusta poner limón, pero a mi particularmente creo que le mata un poco el sabor, incluso hay veces que no pongo alioli.
Espero que os guste, es un plato que en casa nos encanta!!
Bon profit.
Buen provecho.

5 comentarios:

  1. Ummmm que pintaza¡¡¡ una receta de rechupete, besos

    ResponderEliminar
  2. Sin duda, es un plato para disfrutar sin prisas!!un beso

    ResponderEliminar
  3. Un plato estupendo y muy rico, un plato de domingo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  4. Un plato exquisito y muy sano.Tiene muy buena presencia huuuuu.Bs

    ResponderEliminar
  5. Unos fideos deliciosos!!!! Ya me puedo imaginar el sabor tan rico que deben de tener.

    Saludos

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.