domingo, 18 de enero de 2015

Ensalada de pulpo Niçoise // Pulpo con Parmentier

Ésta ensalada tiene una composición que entra sola por los ojos y de un sabor delicioso que puede encantar a cualquiera, que le guste el pulpo y las patatas.
La receta me la enseñó la gran Chef Montse Estruch en sus clases de cocina en la Escola La Llar, a las que asistí. 
Todas ellas son preparadas por Montse. Y la originalidad, es que de una misma receta, hace diferentes presentaciones para degustar, tanto como para plato como para tapa.
Hay que ver ese toque tan personal que da Montse a sus platos, haciendo de cada uno de ellos unas verdaderas joyas para la vista y el paladar.

Ensalada de pulpo niçoise de Montse Estruch.


Ingredientes para 6 personas:
2 pulpos de roca, a ser posible
500 g de patatas tipo: vitellote, ratte, charlotte
Caldo casero
Pimentón rojo

Para la vinagreta:
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Jerez
Chalotas
Cebollino
Sal de Guerande
Granos de pimienta negra
Una cucharadita de pimienta rosa

Preparar un caldo:
Una cebolla con clavos de olor
La parte verde de 2 puerros
Un diente de ajo
Unas ramitas de tomillo, apio y unas hojas de laurel
Pimienta negra en grano
Sal

Parmentier:
Patatas cocidas
Crema de leche
Mantequilla
Pimienta negra
Aceite de oliva y sal

Elaboración:
Lavar los pulpos y congelar durante 48 horas, para que quede más tierno.

Pulpo cocido.

Poner a cocer el caldo durante 15 minutos, dejarlo enfriar de 1 a 2 horas y colar.
Poner nuevamente el caldo a hervir, añadir los pulpos y cocer 20 minutos para que estén tiernos.
Dejar enfriar.
Cortar el pulpo en dados de 1,5 cm con la piel.
Cortar las chalotas a rodajas y reservar en un bol.
Preparar la vinagreta con las chalotas, cebollino picados y el resto de los ingredientes.


Patatas tipo: vitellote, ratte, charlotte.

Pelar las patatas, cortar en rodajas y montar en el plato, colocar el pulpo sobre las patatas y verter la vinagreta por encima.
Decorar con los granos de pimienta rosa y el cebollino picado. Espolvorear un poco de pimentón y flor de sal de Guerande. Servir frío.

Pulpo con parmentier de Montse Estruch.


PULPO CON PARMENTIER:
Preparar una Parmentier o puré con las patatas cocidas y trituradas con el resto de los ingredientes.
Presentar con una cama de Parmentier, el pulpo encima, espolvorear cebollino picado y unas gotas de aceite de oliva virgen.


Tapa de pulpo con Parmentier.


Tapa:
Taco de patatas cocidas de un par de variedades, encima un trozo de pulpo, un hilo de aceite de oliva y espolvorear pimentón.

Tapa de pulpo de Montse Estruch.


Otras maneras diferentes de comer el pulpo con patatas, que espero os gusten.


5 comentarios:

  1. Eu que adoro polvo achei esta salada uma verdadeira delicia, bem ao meu gosto
    Boa semana
    bjs

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  2. Qué original y seguro que está buenísima, con una excelente combinación de ingredientes!! Un beso

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  3. Es cierto que ésta receta entra por los ojos, y que rica debe estar! como el gazpacho manchego... hummm que rico.
    Es cierto que poquito tiempo nos llevamos, además ya sabes que tu fuiste una de mis impulsoras para crear mi humilde blog GRACIAS .

    Besitosss GUAPETONA.

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  4. Pues ya te digo yo, que sí que nos va a gustar!

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  5. ste año como cada año, nuestro tren parara en alguna estación, depende de cada uno de nosotros dejar ir a la tristezas, miedos, frustraciones, malos momentos, desamor. Agradece a cada uno de ellos.. su compañía y sus enseñanzas, aunque hayan sido dolorosas, déjalos ir, déjalos bajar de este tren. Deseo que en esta parada, a tu tren suban miles de bendiciones, sueños alcanzables, amor, abundancia, fuerza y determinación para seguir tu viaje.
    Hoy en mi vagón quedaran puestos desocupados y espero te sientes a mi lado para compartir junt@s este nuevo viaje. FELIZ NUEVO COMIENZO EN ESTE AÑO 2015!!!

    Gracias por compartir esta deliciosa receta!!!

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