viernes, 28 de marzo de 2014

Tartar de atún y langostinos con vinagreta de mostaza y miel

Si queréis preparar un entrante o primer plato la mar de bueno, sencillo de preparar y que os hará quedar la mar de bien, un tartar es la mejor sugerencia. Siempre y cuando os guste el pescado crudo y marinado.



Ingredientes para 4 personas:
200 g. de atún fresco.
20 gr. de cebolla de Figueres o tierna.
20 ml. de zumo de limón.
2 pepinillos en vinagre.
10 alcaparras.
Langostinos pelados para decorar.
Para la vinagreta:
15g. de aceite de oliva.
15 g. de miel.
10 g. de mostaza de la Antigua.

Preparación:
Cortar a cuadritos pequeños el atún, la cebolla, los pepinillos y las alcaparras. Mezclar todo, añadir el zumo de limón y salpimentar.
Para la vinagreta, mezclar los ingredientes con unas barillas.
Marinar el atún con la vinagreta 1/2 hora.

Emplatar: con un molde cilíndrico, rellenar con la mezcla, adornar con un par de langostinos y añadir por encima y a un lado un poco de vinagreta.
Si gusta se puede acompañar de unos puntos de wasabi.
Espero que os guste este refrescante entrante.

sábado, 22 de marzo de 2014

Risotto de verduras (Risotto alle verdure)

Mi sugerencia de hoy, es este sencillo risotto italiano de verduras, un plato sencillo de preparar y que puede hacerse durante todo el año.
Tambien puede añadirse champiñones o setas porcinis, que daran un toque más de sabor.
El risotto ha de tener una consistencia cremosa, pero ni el arroz pasado ni pegajoso.






Ingredientes para 4 personas:
425 g. de arroz Arborio.
2 de tomates pelados, sin semillas.
1 pimiento pequeño rojo y otro verde
1 calabacín.
1 berenjena.
1 o 2 zanahorias.
1 trozo de calabaza.
1 litro de caldo de pollo o un buen caldo de verduras.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
15 g. de porcini secos o 125g. de champiñones.
125 ml. de vino blanco.
1/4 cucharada de azafrán.
Aceite de oliva, sal al gusto.
Queso parmesano rallado.
15 g. de porcini secos o 125g. de champiñones. 

domingo, 16 de marzo de 2014

Timbal de verduras con champiñones

Mi sugerencia de hoy es un sencillo plato de verdura, perfecto para una cena ligera y sana. Es rápido de preparar, incluso se puede tener las verduras ya cocidas y calentar justo en el momento de montar el plato.
Pero la vistosidad de la composición, hace que comer verduras de esta manera entre mejor, sobre todo lo digo por aquellos que les cuesta un poco.



Ingredientes:
Calabacines.
Zanahorias.
Patatas.
Judías verdes.
Champiñones.
Pimienta negra.
Un par de dientes de ajo.
Queso rallado o en polvo.
Mayonesa.
Unas ramitas de romero, para adornar.
Aceite de oliva virgen.
Sal.



martes, 11 de marzo de 2014

Carrilleras (galtas) de cerdo con crema de verduras al vino de Priorato

Las carrilleras es una carne que me gusta por melosa y muy gustosa, que suelo prepararla de múltiples maneras como al horno con verduras, estofadas....
Es un clásico de nuestra gastronomía, que incluso está en la mayoría de cartas de los mejores restaurantes, y por ahora sigue siendo una carne con buen precio.
Las galtas como las conocemos en Catalunya, las podemos encontrar de ternera y de cerdo, pero las dos son igual de deliciosas una vez cocinadas . 
Lo que si aconsejo es que el vino tinto para la receta sea de calidad, nada de tetrabrik de 0'90 céntimos  ya me entendéis,  yo opte por un buen Priorato que en casa conocemos.





Ingredientes para 2 personas:
2 galtas.
1 cebolla.
2 dientes de ajos.
2 zanahorias.
2 hojas de laurel.
Unas ramitas de romero.
200 ml. de caldo de carne.
300 ml. de vino tinto de Priorato.

jueves, 6 de marzo de 2014

Trinxat de la Cerdanya con butifarra de rovellons (níscalos)

Este es el plato que os propongo hoy, es típico catalán de la parte de la Cerdanya, Alt Urgell y Andorra, toda la parte central de los Pirineos.
Han sido a  finales de Febrero, las jornadas del trinxat en la capital de esta comarca Puigcerdà. 
La historia de este plato se remonta al SigloXV y sus ingredientes son muy sencillos: col, patatas y tocino verado o panceta. Trinxat viene de trinchado (chafado con el tenedor).









Ingredientes para 4 a 6 personas:
1 col.
1 Kg de patatas.
2 dientes de ajos.
Lonchas de panceta o tocino verado.
1 butifarra de rovellons (níscalos) por persona.
Aceite de oliva y sal.



Preparación:
Pelar y lavar las patatas y cortalas a trozos.
En una olla poner la col limpia y troceada con una pizca de sal, añadir las patatas o cocer a parte como hago yo, durante unos veinte o treinta minutos hasta que este todo tierno.  Escurrir
Pasarlo a una cazuela o bol grande, chafar con un tenedor y mezclar.
En una sartén con un poco de aceite, freír los ajos pelados y a láminas. Cuando ya esten dorados, retirar y reservar. En el mismo aceite añadir la panceta y freír hasta que esten doradas y crujientes. Retirar y reservar. Pinchar las butifarras y freír. Retirar y reservar. Poner un poco del aceite en la mezcla de col y patata, remover.













En la sartén de freír la panceta, quitar algo de grasa, poner cl mezcla y hacer como una tortilla dorandola bien.
Servir el trinxat acompañado de la panceta y si se quiere de algún embutido, como puse la butifarra de rovellons.



Espero que os guste este tradicional y sencillo plato catalán.
Bon profit. 
Buen provecho.

martes, 4 de marzo de 2014

Mejillones marroquís de Jamie Oliver

Decir que me gusta este joven Chef que es Jamie Oliver, es poco, me encanta!!!
Tiene un arte y una fantasía en todos sus platos y lo hace con una pasión que hipnotiza al espectador, es puro espectáculo verlo en acción.
Y en unos de sus programas de 15 minutos (que yo tarde más), vi esta receta y la puse en práctica. Eso si, he de decir que no encontré uno de sus ingredientes, como son los limones salados en conserva.




 Ingredientes para 4 personas:
3 kg. de mejillones.
2 dientes de ajos picados.
2 cucharaditas de Harissa de rosas.
Un manojo de cilantro fresco y menta.
1 bote de tomate triturado 400g. o pelado natural.
Azafrán, pimienta negra.
Sal, aceite de oliva.



sábado, 1 de marzo de 2014

Tagliatelles a la marinera

Me encanta la pasta y en casa ni lo cuento, son felices cuando me acerco a la mesa con la fuente, y hay que ver las caras.
Ya sabemos que la pasta es una fuente de energía por los hidratos de carbono, un alimento básico sano y completo por su contenido en sales minerales, y vitaminas. Precisa poca cosa para convertirse en un alimento perfecto bajo el aspecto nutritivo y dietético y si a todo esto le añadimos una buena salsa o acompañamiento es un plato completo.




Ingredientes:
Tagliatelles ( 80 a 100 gr por persona)

Para el fumet:
Cabezas de gambas
500 gr. de pescado surtido.
1 puerro.
1 zanahoria.
1 cebolla.
Un par de hojas de laurel.

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.