martes, 11 de marzo de 2014

Carrilleras (galtas) de cerdo al vino del Priorato con crema de verduras

Las carrilleras es una carne que me gusta por melosa y muy gustosa, que suelo preparar de múltiples maneras como al horno con verduras, estofadas....
Es un clásico de nuestra gastronomía, que incluso está en la mayoría de cartas de los mejores restaurantes y por ahora sigue siendo una carne con buen precio.
Las galtas como las conocemos en Catalunya, se pueden encontrar de ternera y de cerdo, pero las dos son igual de sabrosas una vez cocinadas. 
Lo que sí aconsejo es que el vino tinto para la receta sea de calidad, nada de tetrabrik de 1€  ya me entendéis, yo opté por un buen Priorato que en casa conocemos.

Carrilleras de cerdo con crema de verduras


Ingredientes para 2 personas:
2 galtas (carrilleras)
1 cebolla
2 dientes de ajos
2 zanahorias
2 hojas de laurel
Unas ramitas de romero
200 ml de caldo de carne
300 ml de vino tinto de Priorato

Preparación:
Limpiar las galtas de telillas, salpimentarlos y enharinadles.
En una sartén con aceite, poner las galtas a dorar dar la vuelta para que lo estén por los dos lados.
Pelar las zanahorias y cortar a rodajas, cortar en juliana la cebolla y los ajos a trocitos.
En una cazuela pochar las verduras y salar.
Añadir a la cazuela: el caldo, una ramita de romero, el vino y las carrilleras, dejar cocer a fuego medio hasta que que la carne empiece a quedar tierna, dar la vuelta a la carne y dejar reducir casi todo el caldo. 
Este proceso puede tardar aproximadamente una hora. Se reducirá mucho el tiempo si se hace en olla rápida

Añadiendo el vino del Priorato a la cazuela.














Cuando la carne este tierna, retirar las carrilleras y reservar. 
Triturar las verduras para la crema y si queda muy líquida poner de nuevo al fuego hasta reducir un poco.

Cocinando las carrilleras en la cazuela.














Las carrilleras se pueden servir enteras o fileteadas sin hueso, particularmente me gusta más entera ya que la carne se deshace sin dificultad del hueso, cuando están tiernas.
Seguidamente servir caliente las carrilleras con la crema de verduras y Priorato.
Se puede acompañar de patatas fritas o una buena ensalada.

Carrilleras al vino tinto con crema de verduras.


Espero que os guste esta deliciosa carne.
Bon profit.
Buen provecho.

8 comentarios:

  1. Ummm que buenas las carrilleras. Se ven deliciosas. Queremos invitarte a participar en nuestro concurso que estamos realizando por nuestro segundo aniversario. La temática es Cocina Tradicional. Un saludo.

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  2. Las carrilleras es una carne que me gusta mucho. Te quedaron fantásticas¡¡¡¡¡

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  3. menuda delicia de carrilleras. si ya de x si me encantan, no quiero ni decirte con esa salsita!!!

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  4. una de las carnes mas sabrosa, en especial a mi marido le encanta y estas con esa crema tienen que estar exquisitas, besos

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  5. Un Priorat per donar gust a unes galtes??? Uauhh, qui fos galta!!! jajaja
    Tenen una pinta espectaular. Jo fins ara només havia provat de fer-les al forn, així que... les adoptem

    Cuina d'emergencia
    http://cuinademergencia.blogspot.com

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  6. Ésto no se hace Rosa... ésta tarde he estado en el dentista y todavia no se me ha ido la anestesia y tengo un hambre... me ha llamado mi hija para ver que tal iba y me dice que me haga una tortillita y un yogurt... y vengo ha visitarte y me recibes con éste riquísimo plato... no hay derecho... jijii ah! y eso no és todo, acabo de ver tu plato de trinxat... sencillo pero contundente! que rico debia estar...! como el tortino de berengena... pero he tomado nota de todos ellos, porque yó sé esperar... jijii
    GRACIAS por tu amable coment. de abril a mayo és cuando más me gusta pasear por El Retiro, sus jardines están preciosos! y no me digas que no te atreves con los macarons... con las cosas tan ricas y elaboradas que tú haces...
    Besitosss GUAPETONA.

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  7. Estas carrilleras ha de estar sabrossisimas.
    Petons

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  8. Hola, acabo de descubrir tu blog y me encantan tus recetas, así que me quedo de seguidora para no perderme tus publicaciones. Si quieres pásate por el mío, es de repostería.

    Un abrazo y hasta pronto.

    *Pilar*

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