lunes, 28 de octubre de 2013

Fideos con carne y costilla // Caquis

He pasado un Domingo en familia magnífico, hasta el tiempo aquí en Barcelona era espléndido, como decía mi cuñada : "Me recuerda los últimos días de Agosto". No hay nada como estar en la montaña, aire puro, el bosque tan verde y frondoso, el silencio roto por el trinar de los pájaros.
Pero sobre todo ver a la familia y comer juntos, solo por eso no se paga con dinero.

Me encargue de la comida, que ya traje medio adelantada de mi casa, para así poder ayudar a mi hermano y mi cuñada a coger caquis de los arboles del huerto. Y como se ven en las fotos nos pasamos casi toda la mañana en ello, por que a la par trataba mi hermano de cortar ramas que ya eran excesivamente altas e imposibles de alcanzar.
Así que en mi casa adelante el Sábado, el sofrito, el caldo y la carne frita, para llegado el momento solo preparar los fideos y una ensalada (que preparó mi cuñada).





Ingredientes: No pongo cantidades por que eramos 7 personas y casi todos repitieron.
Carne magra de cerdo.
Costilla carnosa de cerdo.
Cebolla picada.
Pimiento rojo.
Caldo de carne o de verduras.
Hojas de laurel.
Pimentón rojo.
Pimienta negra molida.
1/2 vasito de vino blanco.
Sofrito de tomate casero.
Sal y aceite de oliva.




jueves, 24 de octubre de 2013

Flores de calabacín en tempura, rellenas de atún y queso con salsa pesto de frutos secos.

No había comido nunca las flores de calabacín, pero viendo que muchos blogs habían colocado recetas y comentaban que eran exquisitas, me anime a preparar unas cuantas flores que cogí del huerto de mi hermano, eso si, un poco  mustias por que había llovido el día anterior.
Viendo ideas de unos y otros, las preparé con lo que más nos gustó, dos rellenos diferentes, unas de atún y otras de queso.
También preparé  una buena salsa pesto, muy original de frutos secos, albahaca y menta, que nos encantó. 






Ingredientes:
Flores de calabacín.
Aceite de girasol.
Atún en aceite.
1/2 cebolla muy picada.
1 tomate maduro rallado.
1/2 calabacin.
Una pizca de orégano.
Una pizca de pimienta negra molida.
Queso para gratinar o tierno a trocitos.
Sal

Ingredientes para la tempura:

50 gr.harina.
50 gr. harina de maíz.
Agua con gas bien fría.
1 huevo batido.

domingo, 20 de octubre de 2013

Xató de Sitges


He pasado un día fantástico, como diría yo: "de película", mi visita como todas las de estos últimos años al Festival Internacional de Cinema  Fantàstic de Catalunya, 
 sitgesfilmfestival.com/cas .  Mis paseos por la ciudad y la playa, la visita a algunos de sus museos y terminando de degustar una excelente comida. en una terraza, por que el día era espléndido. Que más se puede pedir, realmente un día de película!!!

Recomiendo una escapa por tan bello lugar, en cualquier fecha del calendario, siempre te sorprende sitios y parajes nuevos. 





Xató de Sitges
Esta deliciosa ensalada, cuya receta es típica de esta preciosa ciudad costera y diferentes comarcas del Penedés, costas de Garraf, y diversas poblaciones de Tarragona como Valls o El Vendrell. Esta ensalada esta aderezada con la salsa Romesco "el secreto de este plato" y que se elabora a mano el mortero.
Un plato individual que realmente era completo y junto el arroz negro que vino a continuación y que estaba de muerte, hizo un paréntesis en nuestra fantástica jornada.
Con decir que no pedimos postres y pasamos directo al café.





Ingredientes:
Escarola.
150 gr. de bacalao desalado y desmigado.
100 gr. de atún en aceite.
Aceitunas negras y/o verdes.
Anchoas.


Romesco:
Aquí en este enlace esta la receta de esta salsa:
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/03/calcots-con-salsa-romesco-al-horno.html



Mezclar los ingredientes y agregar por encima la salsa Romesco.














Espero que mi recomendación de hoy os pueda gustar, como a mí que me encantó.



jueves, 17 de octubre de 2013

Crema de calabaza asada a la salvia.


Otoño, empieza el tiempo de degustar unas buenas cremas y sopas calientes, con lo apetecibles que son y son tantas sus variadas preparaciones. Estas calabazas ten hermosas de esta temporada, que se pueden preparar con ellas innumerables platos, como esta deliciosa crema que he preparado, con algún ligero toque a mi gusto y que vi en el blog:
 www.gastronomiaycia.com/.../crema-de-calabaza-asada-con.






Para 4 personas :

Ingredientes:
700 gr. de calabaza.  ( 400 gr. de calabaza asada)
Hojas de salvia frescas.
4 dientes de ajos sin pelar.
150 ml. de caldo de pollo o de verduras.
100 gr. de nata para cocina.
Pimienta negra molida al gusto.
Polvo de 5 especias chinas.
Pimentón ahumado.
Cebollino, cilantro fresco.
Sal y aceite de oliva.

lunes, 14 de octubre de 2013

Tiramisú de piña

Este delicioso postre, me lo enseñó un italiano que es la pareja de una buena amiga, cuando estuve trabajando con él en cocina, en un restaurante italiano de Barcelona. 
Aparte del típico tiramisú, preparamos este otro, muy bueno por cierto e ideal para los que no gustan del café, y que solía preparar algunas veces.



Ingredientes para 4 a 6 pax:
200 g bizcochos Savoiardi o soletillas.
500 g de queso mascarpone.
6 huevos.
150 g de azúcar glas.
Piña en almíbar.
2 cucharadas de licor  Amaretto.
1 pizca de sal.






Elaboración:
Cascar los huevos sobre un bol grande y separar las yemas de las claras. 
Las claras las reservamos en la nevera, ya que al estar frías se montaran mejor. 
Triturar unas rodajas de piña sin jugo, hasta hacer una crema. El resto reservar para adornar.
Guardar el almíbar de la piña en un bol y reservar.
Añadir la mitad del azúcar glas a las yemas y batir suavemente y envolvente con una espátula.
Montar las claras con una pizca de sal y con  las varillas en un bol frío. Añadir el resto del azúcar poco a poco en forma de lluvia. 
Agregar el queso mascarpone, la crema de piña, el licor y mezclar con movimientos envolventes de arriba para abajo, para que adquiera aire  y no se baje hasta que esté esponjoso y no se desmonten las claras.
Humedecer los bizcochos en el almíbar de la piña, conforme haga falta.
En un recipiente rectangular, poner una fina capa de crema y colocar uniformemente los bizcochos, cubrir con otra capa de crema y otra de bizcochos. Se puede napar con crema.
Adornar con tiras o rodajas de piña.
Dejar reposar en la nevera unas horas, contra más frío estará mejor.











Observaciones:
Los bizcochos italianos savoiardi son los especiales para preparar tiramisú, hay marcas conocidas  de venta en grandes superficies.
Se puede utilizar bizcochos de soletilla.
El mascarpone aconsejo uno bueno italiano por su cremosidad.
El azúcar puede ser normal y pasar por la batidora hasta hacer polvo.











Estaba tan bueno que no dio tiempo de hacer foto al trozo de presentación. 
Que disfrutéis de este delicioso postre.

jueves, 10 de octubre de 2013

Pimientos rellenos de arroz y setas con un toque oriental


Esta mañana, cuando he salido a mis compras matutinas, en el mercado he visto unos pimientos preciosos, que solo verlos he pensado en prepararlos con unos cuantos rellenos, pero tampoco los quería preparar de segundo plato, y que fueran muy pesados como los de carne. Y así poderlo acompañar de una buena ensalada.

Me surgió la idea de rellenarlos de arroz, setas, verduras y hortalizas que disponía en la despensa y aprovechar lo que tenia en la nevera sin tener que comprar nada más.

El toque exótico que le doy a este plato con las especies hacen un arroz delicioso, que si hubiera sobrado, lo comemos con tenedor, pero no fue el caso, las cantidades vinieron perfectas y eso que por costumbre lo hago a ojo. 



Ingredientes para 4 personas:
200 gr.arroz mezcla. (arroz basmati integral, arroz salvaje negro, arroz salvaje rojo, procedente de agricultura ecológica).
4 pimientos rojos.
1 tarro de setas surtidas (150g.escurridas).
Una cucharadita de mantequilla.
1/2 calabacín.
3 zanahorias.
1/2 cebolla 2 dientes de ajo.
1 litro de caldo de verduras o de pollo.
Unas hojas de espinacas.
Una pizca de cebollino cortado.
Unas hojas de cilantro picado.
Una pizca de jengibre en polvo o rallado.
Una pizca de especies de la India (curry, cúrcuma, comino, pimienta negra, pimienta de Jamaica, fenogreco, nuez moscada, clavo, pimentón picante) Este es un sazonador de Ducros.
Aceite de oliva y una pizca de sal.


lunes, 7 de octubre de 2013

Risotto alla marinara

Este plato de risotto es típico de las partes costeras del norte de Italia, en la cual hay una amplia variedad de recetas de risottos, con calamares, camarones, mejillones, almejas, y diferentes pescados.
Aconsejo utilizar un buen arroz rico en almidón, de grano corto y redondo como Arborio o Carnaroli. y principalmente un buen fumet o caldo de pescado, que dará más sabor  a nuestro plato, importante también que los ingredientes sean frescos y un buen sofrito con la cebolla bien picadita para que pase desapercibida con todo esto, nuestro risotto será todo un éxito.




martes, 1 de octubre de 2013

Ternera con salsa de estragón y brandy

Hoy he comprado unos filetes pequeños y tiernos de ternera, justo para hacer una receta que tiene salsa y me parece que puede tener un buen resultado. Es la primera vez que la hago, y creo que la nata, el estragón y Jerez pueden hacer una rica combinación en este plato.




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