jueves, 28 de noviembre de 2013

Manitas de cerdo con chorizo, callos y un toque picante

Este guiso sabroso, consistente, reconfortante y asequible constituye un buen plato único, perfecto para estos días de invierno.
Con esta receta participo en el Reto de Noviembre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de "Salado" y que patrocina la  La casona de Salamanca. 


Ingredientes para 4 a 6 personas:
4 manos de cerdo partidas por la mitad.
1 1/2 Kg. de callos de cerdo.
4 hojas de laurel.
1 cabeza de ajo y dientes.
1 pimiento rojo.
1 zanahoria.
2 cebolla grande.
1 guindilla roja.
1 lata de tomate triturado de 800 gr.
1 vasito de vino blanco.
Pimienta negra en grano.
Pimentón rojo.
Aceite de oliva y sal.

Si los callos y las manitas no se compran cocidas, yo los cuezo por separado, seguir la forma que los preparo yo:
Para cocer las manitas:
Chamuscar la piel y rasparla. Lavar bien las manitas, salarlas y rehogarlas con un poco de aceite durante unos minutos. Poner a cocer en una cazuela. con 2 hojas de laurel, 1/2 cabeza de ajos, 1/2 cebolla en 2 trozos, un os cuantos granos de pimienta negra, la zanahoria pelada y en varios trozos y media guindilla roja en trozos. 
Cocer a fuego medio, espumando de vez en cuando. La cocción dura unas 2 horas a 2 1/2 aproximadamente.
Una vez cocidas, colar el caldo y reservar, deshuesar o cortar por la mitad las manitas y reservar.










Para cocer los callos:
Lavar bien los callos con agua caliente y vinagre, a continuación trocear.
Poner en una cazuela a cocer durante 20 minutos, tirar ese agua y poner de nueva previamente caliente
Añadir la otra media cebolla, la otra media cabeza de ajos, 2 hojas de laurel, la mitad de la guindilla a trozos. Cocer a fuego medio, espumando de vez en cuando.
Colar, tirar el caldo y reservar.

Sofrito:
Sofreír una cebolla pequeña a trocitos, pasado unos minutos agregar el pimiento rojo a trozos, el chorizo a rodajas gruesas y por último añadir un par de dientes de ajo bien picaditos. rehogar todo hasta que este echo. Remover con cuchara de madera. Retirar el chorizo.
Añadir la lata de tomate triturado y sofreír a fuego lento, cuando creamos que esta, añadir las manitas y los callos junto el chorizo, agregar un vasito de vino blanco, una cucharadita de pimentón y dejarlo unos minutos rehogando, a continuación añadir un cucharón del caldo de la cocción de las manitas.
Cocer a fuego lento hasta que reduzca a lo que creamos conveniente.



Un delicioso plato que ha de estar acompañado por una copa de buen vino y sobre todo que no falte el pan.
Espero que este consistente pero rico  plato sea de vuestro gusto, así se nos pasará un poco el frío de estos días.







19 comentarios:

  1. Nunca comi pês de porco mas costumo comprar para o meu marido que adora
    Achei a receita uma maravilha e vou levar para fazer para ele
    bj

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  2. Madre mía, me encanta éste plato, yo también le echo manitas de cerdo a los callos pero tengo una manía, las suelo comprar saladas, las dejo en remojo una noche y luego ya las cocino como convenga, me gusta más el sabor de las patas saladas que las otras pero, igualmente me lo como porque me encanta todo lo que lleva tu plato, variamos un poco la forma de hacerlo pero ahí está lo bueno de la cocina, un plato muy sabroso
    Muchísima suerte en el reto

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  3. Un plato muy sabroso y más que apetecible en los días más fríos. Un besote.
    Aliño con cariño

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  4. Hola Rosa!! Vaya pedazo de plato!!! Tiene una pinta fantástica, con un pedazo de pan...y a disfrutar!!!
    Luego un buen paseo y ya está;)
    Muchos besos!!!

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  5. Rosa que plato mas rica para afrontar las bajas temperaturas.
    Mil besos guapa

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  6. Que rico y contundente plato Rosa, ideal para entrar en calor con este frio, besos

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  7. Siento repetirme pero es que no puedo describirlo de otra manera a como lo ha hecho Marijose: Contundente.
    Bss

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  8. Si te digo la verdad las manitas de cerdo no son uno de mis platos favoritos pero bien cómo las has preparado seguro que me animaba a probarlas.
    Un besito desde Las Palmas.

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  9. Qué rico!! este plato si es para chuparse los dedos ;)
    Saludos

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  10. Quié rico. Me encantan los pies de cerdo y los callos, así que todo junto para chuparse los dedos.

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  11. Nunca he hecho manitas y mira que están ricas, y si tienen un toque picante mejor que mejor. Tienen que estar buenísimas. BS

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  12. menudo guiso.......acaba con el frio de golpe jeje

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  13. ¡Qué rico guiso! Aunque es muy calórico, en este tiempo tan frío buena falta hace... ya me estoy imaginando mojando pan en esa salsita. Besos.

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  14. Ummmm els peus son bons de totes les maneres
    Petons

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  15. Puedes creer que nunca he probado las manitas de cerdo, pero te aseguro que me comería un platito de ese guiso sin pensarlo ahora mismo.
    Besitos

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  16. Muchas gracias por vuestras palabras, sois muy amables y espero que hayáis entrado en calor con este plato.
    Muchos besos.

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  17. No podemos negar que nos gustan a rabiar estas cosas, digo yo ¡que un día es un día! Besos guapa.

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  18. Pero por Diosssssss!!!! Me ha dado hambre de solo leer el titulo y ahora entro, veo la foto, leo la receta y ahora mismo a las 22:30 quiero un plato de estas manitas de cerdo pero yaaaaaaa. Me creeríais si también me quiero apuntar esta receta???? besos.. no voy a mirar mas que no es hora de ver este blog. ;-)

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