lunes, 8 de julio de 2013

Hummus

He comido  en varias ocasiones hummus por que me lo había traído mi hija, como se que le gusta y, es una buena y sana manera de comer legumbre, pensaba prepararlo en alguna ocasión. 
Pero el tiempo pasó y no lo llegue a preparar, hasta que no tuve en mis manos este libro: Del cuscús al sushi de Marta Carnicero.

Carnicero es una ingeniera industrial, aficionada a la cocina, ha estudiado en la famosa Escuela de Hostelería Hoffman, colaboradora de radio y TV. que también a publicado varios libros de recetas, ha transmitido al público su entusiasmo por la gastronomía.
Como dice en su libro:  
Este libro es, además, un derroche de cultura gastronómica de territorios del mundo. 
A través de estos paisajes culinarios recurre a la literatura, aprovechando a la vez para hacer historia y enseñar vocabulario. Ventanas abiertas a cocinas de todo el mundo.
Mi ostentación es acercar la gastronomía de algunas culturas a través de estas recetas, ya que en todo el mundo hay el hecho de preparar, comer y degustar los alimentos.
También hay muchos parecidos o semejantes pero con diferentes nombres, elaboraciones o algún que otro alimento propio o exótico.
Un libro con recetas sencillas y fáciles de preparar.

El hummus tiene un doble significado. Significa "garbanzos", pero también es el nombre de un plato muy popular elaborado con estas legumbres, que suele servirse como mezzé (tapa o entrante) y existen muchas variantes y acompañamientos.

Este plato es típico de la cocina del Líbano, zonas Árabes  y del  Mediterráneo.






Ingredientes para 4 personas, como tapa.

1/2 diente de ajo
250 g de garbanzos cocidos
50 g de Tahini (crema de sésamo)
50 ml de zumo de limón
80 ml de agua
1 pellizco de sal

Para terminar el plato:
Aceite de oliva virgen extra.
Un puñado de piñones, tostados en la sartén con un poco de aceite o mantequilla.
hojas de perejil.
Pimentón dulce.

Para comer el hummus:
Acompañar con pan árabe tipo pita o cebolla tierna, para mojar en el hummus.

Machacar el ajo en el mortero hasta reducirlo a pasta. Mezclar con el resto de ingredientes y triturar en varias tandas o usando un robot de cocina o una Thermomix. 
Si la mezcla queda demasiado espesa, añadir un chorrito de agua y batir seguidamente. Si quedase demasiado líquida, añadir más crema de sésamo o garbanzos. 
En cualquiera de los dos casos, repite la operación de triturado.

Colocar la mezcla en pequeños platos o bandejas. Dibujar un remolino en el centro de la mezcla con la ayuda de una cuchara. 
Verter un hilo de aceite de oliva virgen extra por encima del hummus, decorar con piñones tostados, unas hojas de perejil y espolvorear pimentón dulce. 
Este plato se come con pan árabe, pita, o cebolla tierna.

Variantes:
Se puede añadir yogur cremoso a la mezcla, para dar un toque más suave.
Se puede sofreír carne picada de cordero y disponerla sobre el hummus. Picar un puñado de hojas de perejil o cilantro y utilizar para adornar el plato, además de poner un chorrito de aceite de oliva.
Se pueden duplicar las cantidades sin problemas..

Conservación: 
Dentro de la nevera, bien tapada en un recipiente de plástico, durará 3 días como mínimo. Puede ser congelada y descongelada sin perder su textura original.

Hay veces que es bueno liberarse de prejuicios y probar platos nuevos de las cocinas del mundo. Marta Carnicero



Esta receta está extraída íntegramente del original del libro y espero cocinillas que os guste.
Bon profit.
Buen provecho.



9 comentarios:

  1. Nunca comi mas achei a receita muito interessante,
    boa semana
    bj

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  2. lo he hecho varias veces y esta riquisimo!!!! me encanta este tuyo

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  3. Me encanta el hummus es un buen acompañamiento para carne y pescado pero tb lo bueno que tiene es que puedes disfrutar de el solo, una delicia.

    Besos

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  4. Te quedo fantastico! ademas, super especiado, como a mi me gusta...un besote

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  5. Tiene una pinta deliciosa, en casa nos encanta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  6. Me encanta el hummus, es delicioso.
    Te ha quedado de lujo!
    Con un buen pan de pita, ummmm!!!
    Besos,
    Aurélie

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  7. Que rico! te voy a copiar los piñones, que yo no le pongo.
    GRACIAS por tu visita.
    Besitosss.

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  8. Ummm qué rico!! esta semana he preparado yo en casa dos kilos!! nos encanta a todos y se termina en un plis, mira ya colgaré mi receta que varia un poco de esta, me apunto la tuya para probarla!!
    http://unpoquitoderocio.blogspot.com/

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  9. Una excelente guarnición, me encanta, sobre todo su suavidad. Un abrazo.

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