martes, 19 de noviembre de 2013

Arroz con bacalao y verduras

Un delicioso plato de arroz y bacalao, perfecto para una comida de domingo y saborear tranquilamente.
Se aconseja preparar con arroz Bomba, ya que es muy apreciado por la capacidad de absorber el líquido durante su cocción, recogiendo todos los sabores del caldo en que se cocine. A más tiene la ventaja que no se pasa, y eso que tarda un poco más en cocerse, da un rendimiento superior que otros arroces.

La picada es una de las bases de la cocina catalana. Sirve para ligar o espesar salsas y reforzar el sabor de los guisos.
Receta extraída de Plat de Xup-Xup L'Escola de Cuina





Ingredientes:
Producto principal:
Penca de bacalao.
Arroz Bomba.

Guarnición:
Alcachofas limpias y cortadas.
Pimiento rojo y verde lavado y cortado a trocitos  (en brunoise).
Tomate maduro a cuadraditos o rallado.
Guisantes.

Picada:
Unas cuantas almendras sin piel.
2 dientes de ajos.
Perejil.

Para aromatizar el aceite del escaldado del bacalao:
3 hojas de laurel.
3 dientes de ajo previamente dado un golpe de mortero.
1/2 guindilla en varios trozos.
Unos granos de pimienta negra.
Aceite de oliva.



En una cazuela poner agua , 3 cucharadas de aceite, las hojas de laurel, los granos de pimienta, los trozos de guindilla y dejar que se caliente.
Que no hierva. Parar el fuego y poner los trozos de bacalao.Escaldar un par de minutos.




En otra cazuela poner a calentar aceite y añadir la cebolla. Una vez que este dorada, se le añade los pimientos y las alcachofas. Cuando este sofrito, se incorpora el tomate y remover, sofreír hasta que las verduras cojan un tono marrón. extraer el bacalao de la cazuela y reservar el agua. Añadir este agua al sofrito de verduras, hasta cubrir las verduras y un poco más.












Cuando hierba le añadimos el arroz, (si se quiere poner guisantes se ponen 10 minutos antes de que el arroz este cocido).













Para la picada, poner en una sartén una cuchara de aceite, las almendras y el perejil, dar unas vueltas y se incorpora al mortero, lo picamos mientras se añade un fino chorrito de aceite de oliva.
Pocos minutos antes de que el arroz este listo, se añade la picada del mortero.
montar el plato con el arroz en la base y  cubrir con el bacalao.




Espero que este plato sea de vuestro gusto.
Bon profit.
Buen provecho.




20 comentarios:

  1. un plato completo y ademas buenisimo con esa picada, me ha gustado mucho el aromatizado del aceite, que bueno!
    besitos
    Silvia

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  2. un plato perfecto y con una picada bien rica
    saludos

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  3. Un plato 10, me encanta el saborcito que el bacalao le pone al rroz y asi con verduritas una delicia¡¡¡ besos

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  4. Me encanta esta receta, el bacalao deja un sabor en el arroz....!!Hmm!!! buenisimo.... Un abrazo.

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  5. Hace tiempo que tengo una como esta pendiente de hacer, a ver si me animo, me llevo tus explicaciones. bss.

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  6. Les receptes amb bacallà sempre son una delícia
    Petons

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  7. Adoro arroz de bacalhau e esse ficou uma maravilha.
    bjs

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  8. El arroz con bacalao es una delicia y con verduras ni te cuento. Te ha quedado estupendo. Un abrazo, Clara.

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  9. Arroz y bacalao, delicioso!! para mi gusto no podría haberte quedado mejor, me encanta este plato.

    besines

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  10. Qué sabor tan rico le da el bacalo al arroz... y con las verduritas... el doble de bueno, y con arroz bomba... el triple!!!
    Una receta deliciosa.
    Un beso.

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  11. Bueno el arroz, yo también lo cocino parecido pero no igual, por la cuaresma lo publiqué. Me ha gustado del tuyo como has aromatizado el aceite y esa picada del final con almendras tan rica. Sin duda es una comida de domingo.
    Un saludo

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  12. pero que ricos estan los platos de arroz y este con bacalao que delicia. bstos.

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  13. Buenísimo! Para mí el arroz siempre es un plato que asocio a los domingos o días de fiesta, desde siempre y éste que has preparado tiene todo lo que se necesita para estar riquísimo. Me encanta el bacalao y el arroz, así que juntos resulta un plato de lujo. Te quedó fantástico.

    Un saludo.

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  14. Si que es un plato de dia de fiesta, este arroz te ha quedado divino, que buen aspecto tiene, y sencillo cien por cien, que es la esencia de los platos ricos. Besicos

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  15. joooooo que plato mas rico, bacalao junto con arroz, me gusta y el bacalao ya no te digo me tomo nota y queda pendiente el plato a ver si me queda con tan buena pinta como este tuyo..
    Un saludo..

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  16. Me encanta el bacalao y con arroz le da un sabor delicioso! yo suelo hacerlo al horno pero la proxima vez lo hare asi. Un beso :)

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  17. Estoy salibando... lo esplicas tan bien, que casi lo saboreo...!la picada de almendras con el arroz, nunca la he probado, solo con pollo, pero le pondré remedio! será por almendras... jijii
    GRACIAS por tus cariñosas palabras. Y no te preocupes, que el mirar no engorda, menos mal, porque si nó... yo estaria como las majas de Botero!
    Besitosss GUAPETONA.

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  18. Hola . te sigo de bastante tiempo y me as servido tambien como inspiracion para preparar muchas recetas y aprender mucho. es un placer encontrar recetas como esta que te permiten preparar un bocado delicioso y muy rapido y tambien muy muy bonito a la vista. no es facil poder conseguir Costilla ricas y jugosas y la que se ven en las fotos tienen una pinta espetacular hmmmm … te felicito y espero que sigas por mucho tiempo con tu Blog. yo tambien tengo un Blog de cocina …… pero soy un novato en esto. espero no te moleste si pongo la direcion de mi Blog. cuidate mucho y sigue igual

    Blog de cocina: http://www.casaperri.es/

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  19. Un arroz bien gustoso con el bacalao !!
    Un abrazo
    Sara

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