lunes, 25 de marzo de 2013

Coca de sardinas con ensalada mixta


Estamos empezando la temporada de sardinas y aunque es un pescado sencillo a mi me encanta.
Como sabéis, es un pescado azul; es decir graso, ya que posee casi 10 gr. de grasa por cada 100 gr. de carne. Muy en nutrientes, destaca por su contenido en numerosas  vitaminas del grupo B, y también  A, D y E, minerales: hierro, magnesio, potasio, fósforo , cinc y yodo.
En fin, un alimento saludable que no debería faltar en nuestra dieta.
Esta rica coca, la preparamos en mis clases de cocina que nos enseño nuestra profesora Mireia Sans de la Escola La Llar.
Una receta sencilla y económica que nos puede solucionar una cena o aperitivo, dependiendo de su acompañamiento.



Ingredientes para 4 personas:
12 sardinas no muy grandes.
4 círculos de masa de hojaldre.

Para el sofrito:
350 gr. de cebolla.
1 diente de ajo.
100 gr. de pimiento rojo.
350 gr. de tomate.
10 gr. de azúcar.
10 gr. de tomate concentrado.
10 ml. de vinagre de Jerez.
1 hoja de laurel.
1 piel de naranja seca.
Mezcla de lechugas.

Vinagreta:
150 ml. de aceite de oliva.
15  ml. de zumo de limón.
Una pizca de perejil.
Una pizca de orégano.
Sal.





Preparación:
Cortar unos círculos de masa de hojaldre con un cortapasta, pinchar con un tenedor,  poner a cocer al horno durante unos 15 - 18 minutos, depende del horno a 180º. Con un peso encima para que queden planos y no suban. 
Lavar y descamar las sardinas, quitar las vísceras y la cabeza, hacer lomos sin la espina central, ( yo las  preparé enteras por que escogí sardinas más pequeñas), y poner en un bol cubiertas de aceite de oliva durante unos minutos.
Escalfar los tomates y quitar la piel y las pepitas.Lavar y cortar las verduras muy pequeñitas tipo brunoisse. el 
Preparar el sofrito, dorar la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. A continuación añadir el tomate y cocer unos 5 minutos. Agregar el azúcar y dejar caramelizar, a continuación desglasar con el vinagre de Jerez. 












Seguidamente añadir el concentrado de tomate, el laurel, y la piel de naranja. Salpimentar. Tapar y dejar cocer durante unos 20 minutos a fuego lento. una vez hecho, quitar el laurel y la piel de naranja y triturar.
Preparar la vinagreta, y en una ensaladera colocar las ensaladas y aliñar.

Para montar:
Colocar en cada circulo de hojaldre, una capa del sofrito  cubrir con las sardinas intentando que las colas quedes hacia fuera de la masa. Introducir al horno y cocer de 6-8 minutos. 
En el momento de servir, poner un poco de vinagreta por encima de la coca de sardinas y la mezcla de ensalada a un lado.




Espero que esta sugerencia sea de vuestro gusto cocinillas.

Bon profit.
Buen provecho

17 comentarios:

  1. Muy rica y sana.
    Todo lo que aprendemos en las clases de cocina.
    ¡Me encanta!
    ;-D

    ResponderEliminar
  2. Pues esas clases están muy bien!!!tiene una pinta estupenda!!! besos

    ResponderEliminar
  3. Las sardinas están buenisimas y esta coca, ummmmm deliciosa

    ResponderEliminar
  4. hola, cuanto tiempo sin poder entrar en vuestras cocinas y haberme perdido todos estos ricos manjares, esta coca sin duda que estos dias de Semana santa estara en mi mesa
    un besote guapa

    ResponderEliminar
  5. Adoro sardinha e por acaso o meu post de amanha é com sardinhas mas em papelote.
    Achei essas uma delicia,fiquei com vontade de expermentar.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Una coca sana muy apetecible. Un besin.

    ResponderEliminar
  7. Una coca bien deliciosa, me gustan las sardinas y en coca genial!!

    ResponderEliminar
  8. Una maravilla, me encanta así presentada en raciones individuales. Tengo una publicada en mi blog de tamaño grande. En casa encantó con las sardinas.
    http://mandilyperejil.blogspot.com.es/search/label/COCA

    Mil besos

    ResponderEliminar
  9. Pues me ha encantado la forma de hacer las sardinas, tienen que estar riquisimas. Mil besicos

    ResponderEliminar
  10. Me apunto tu coca, y con sardinas deliciosa, que buena que debía de estar, porque seguro que darían buena cuenta de ella...
    Un saludo y feliz Semana <<<<<Santa...

    ResponderEliminar
  11. Que cocas tan ricas, Rose! se ve que aprovechas muy bien las clases, las sardinas me encantan, por su sabor y por las multiples cualidades que nos aportan, como tú muy bien has esplicado en la entrada.
    Tambien me han gustado las sardinas al sésamo, viniendo de Adriá, tienen que estar muy buenas!
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  12. Holaaaa
    Yo no como muchas sardinas pero si que me gustan y tu propuesta no está nada mal, además me encanta que le hayas puesto base de hojaldre porque está buenísimo, una buenísima receta
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vuelvooooo
      No se si os puedo ayudar con lo de imprimir veo que aún no está puesto, me comentaste que había un punto en que ya no sabías seguir, así que si os puedo ayudar, aquí estoy
      De todas maneras, la manera más fácil de ponerlo es copiar y pegar el código que os da Print Friendly en un gadget Html, en la pestaña Diseño de vuestro blog, se pega ahí dicho código y luego lo arrastráis a la zona del blog donde queráis , guardáis y listo

      Eliminar
  13. Me encantan las cocas! De todos los tipos y esta de sardinas ummmmm sin palabras!

    Besos y feliz Semana Santa!

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.