domingo, 10 de marzo de 2013

Bacalao con pies de cerdo deshuesados


El bacalao es uno de los pescados que en casa se consumen habitualmente y al que no me ponen pegas( por las espinas) y los pies de cerdo nos gustan a todos, pero como son un poco más laboriosos de preparar, los hago muy de cuando en cuando.

Esta buena receta que llego a mis manos, me encanto, y viendo que es un buen plato consistente para estos días, me dispuse a prepararlo con la extrañeza generalizada de esta combinación en  mi casa.

Que decir que me gusta los contrastes culinarios, pero también probar platos nuevos o desconocidos para mi. Claro que alguna vez puedes llevarte alguna sorpresa desagradable o que la receta no es del gusto esperado, pero eso no lo sabréis puesto que los desastres me los como yo y no se ven aquí.






Ingredientes para 4 personas:

Para cocer las patas de cerdo:
2 pies de cerdo partidos por la mitad.
1 cebolla.
2 hojas de laurel.
Granos de pimienta negra.
1 rama de perejil.
1 guindilla partida en trozos.
Agua y sal.

Para el Bacalao:
4 lomos de bacalao.
Harina.
Aceite.

Para el sofrito:
250 gr. de tomate triturado.
1 cebolla picada en brunoise.
EL MORTERO DE PIEDRA DE MI MADRE
2 dientes de ajo picaditos.
1 vasito de vino rancio.
1 cucharadita de pimentón.
1/2 litro del caldo de cocer las patas de cerdo.
Aceite.

Para la picada:

12 almendras tostadas.
2 cucharadas de vino rancio.
1 diente de ajo.
Una pizca de perejil.
Una pizca de sal.

En una olla poner los pies de cerdo y todos los ingredientes para su cocción. Al cocer, espumar y dejar cocer durante unas dos horas aproximadamente. A continuación dejar enfriar un poco, extraer los pies y reservar,  y colar el caldo.
Deshuesar los pies de cerdo y reservar.




Preparar una cazuela para el sofrito, empezar por pochar la cebolla y los ajos con un poco de aceite.
Una vez pochado añadir el vino y esperar a su evaporación, añadir el tomate dejar sofreír  hasta que  el aceite quede seco.



Y a continuación incorpor  el caldo de los pies de cerdo y dejar cocer durante 20 minutos.
El bacalao pasar por harina y freír en abundante aceite.



















Hacer la picada, majar todos los ingredientes en el mortero.
Una vez frito el bacalao, añadir escurrido a la cazuela del sofrito junto la picada y el pimentón, dejar cocer unos 10 minutos.




Servir caliente.
Un buen plato consistente y rico para mojar pan, que espero sea de vuestro gusto.

16 comentarios:

  1. Desde luego se ve muy rico y meloso.Gracias por tu receta tan sabrosa.

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  2. Me gusta, te quedo lujo se ve rico ..........un bico

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  3. Tiene una pinta estupenda y mejor estara con esta combinación de ingredientes, pero si no les hace el bacalao por las espinas, me lo mandas que aqui nos encanta, je je. Besos

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  4. Nosotros no somos mucho de bacalao, nos decantamos más por la merluza, sin embargo las patas o manos o pies de cerdo, nos encantan pero nunca las he hecho con bacalao, menuda combinación, a mi me gusta mucho probar combinaciones nuevas, que gustazo
    Un besote

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  5. Me gustan los dos ingredientes y si además los pies son deshuesados .........el exito asegurado.
    Petons

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  6. desde luego q extraña la combinacion de pescado y cerdo!!! suena raro pero x lo visto debe de estar riquisimo.
    saludos

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  7. una combinación "sorprendente" pero que buen resultado que da.

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  8. Me parece una mezcla muy interesante y original, debe estar muy rico ese plato. Me llevo la receta, un beso :)

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  9. Me encanta la combinacion!,dos platos que me gustan juntos!!,fantastico!!
    Feliz domingo,besines!!:-)

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  10. quina combincaió tan original i bona, també.

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  11. Achei uma combinação muito interessante,o aspecto esta uma delicia.
    bjs

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  12. Me encanta esta combinación pues los ingredientes principales me gustan. Besos.

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  13. La combinación es peculiar pero los experimentos en la cocina a veces nos sorprenden gratamente. Es cuestión de probarlo. Bsts

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  14. Bueno que combinacion para mi un lujo el bacalao me encanta pero las patas de cerdo me gusta hasta rechuparme las manos
    nunca se me hubiese ocurrio esta receta pero te la copio que seguro que trinfo en casa
    un saludo

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  15. Que receta mas original nunca habia visto bacalao con patas de cerdo.
    Te ha quedado de lujo y seguro sabia mejor.
    Bicos mil wapa.

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