jueves, 14 de febrero de 2013

Garbanzos marineros a los dos pimientos

Creo que la cocina tiene que estar de acuerdo con los tiempos que vivimos y más cuando hoy se trabaja fuera de casa, (si no está en paro, situación que por desgracia es habitual en estos días).
Por ello tiene que ser una receta rápida y de fácil elaboración, al mismo tiempo sabrosa, nutritiva y económica. 
A partir de ello podemos agregar, combinar o inventar a nuestro gusto, creando nuestro plato en un posible éxito, ahí estará nuestra compensación.
Y esta receta que os propongo hoy, fue un invento de combinar y aprovechar que acabó en todo un éxito.

Garbanzos marineros a los dos pimientos.



Bacalao desalado.Ingredientes para 4 personas:

700 g de bacalao (Puede ser lomos o trozos)
 600 g de garbanzos cocidos
1 sepia
1 o 2 calamares  (Depende del tamaño)
300 g de mejillones cocidos sin cáscara.
1/2 litro de caldo de pescado
1 pimiento rojo no muy grande
1 o 2 pimientos verde
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajos
1 cucharadita de azafrán
Sal, aceite de oliva

En un cazo con aceite y los ajos machacados sin piel, poner a confitar durante 15 minutos a fuego lento con cuidado de que no hierva. 
A continuación introducir el bacalao cortado a trozos pequeños de unos 4 cm en el aceite durante unos 10 minutos, siguiendo a fuego suave y seguidamente retirar.

Confitado del bacalao.

Guardar el aceite y, en una sartén añadir lo que creamos necesario para sofreír la sepia y el calamar sin los ajos. 
Poner la sepia, el calamar limpios cortados a trozos y sofreír lo justo, para que esté tierno.


Calamar, limpio y cortado.


A parte, saltear los pimientos cortados en trozos (brunoise), primero el rojo y a los pocos minutos añadir el verde, a continuación poner la cebolla cortada en trozos y mezclar con los pimientos, salar y  reservar escurrido.

Salteado de los pimientos.


En un cazo colocar el caldo junto los garbanzos, los mejillones, la sepia, el calamar, cocer unos 10 minutos aproximadamente destapado, añadiendo al final el azafrán.
No ha de quedar excesivamente caldoso, pero eso también va a gustos.

Mezclar todos los ingredientes, colocando al final el bacalao y presentar dando la forma con un aro.
Servir seguidamente.


Receta de garbanzos marineros a los dos pimientos.


Otra sugerencia si se quiere hacer frío tipo ensalada, ha de quedar sin caldo.
Espero que os guste.

Bon profit.
Buen provecho.


26 comentarios:

  1. Unos garbanzos buenísimos, un plato excelente y muy completo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las legumbres con pescado y marisco le da un sabor tan especial, me encantan tus garbanzos, besos

    ResponderEliminar
  3. Un plato consisitente y muy rico, con esos mejillones tiene que estar de lujo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  4. Muy buena receta..............y muy rica.............un bico

    ResponderEliminar
  5. Me gustan muchomlos garbanzos. eeste tipo, cambian totalmente de sabor

    ResponderEliminar
  6. Es cuestión de degustarlos, se ven sanos y muy buena presencia sí que tienen.Besos y felicidades

    ResponderEliminar
  7. Pues será de aprovechamiento pero queda un plato la mar de gustoso y vistoso.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  8. Una mezcla de sabores buenisima!y me encanta por que yo soy de aprobechar todo y no tirar nada!,y siempre con un poco de idea salen ricos platos como este!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. gracias por tus palabras, y por este manjar que nos pones, es una delicia.
    Me quedo de seguidora y espero no perderme nada tuyo.
    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  10. Qué plato más rico!!! Las legumbres así cocinadas están buenísimas!!! no le falta de nada a este plato, qué bueno.

    ResponderEliminar
  11. Que rico plato me gustan los garbanzos de cualquier forma y estos marineros se ven muy ricos.Besicos.

    ResponderEliminar
  12. creo que estamos en un momento que tenemos que aprovecharlo todo e inventar lo que sea para aprovecharlo todo

    besos

    ResponderEliminar
  13. Los garbanzos marineros quedan más ligeros que con carne, me gustan mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la buena pinta que tiene

    besos

    ResponderEliminar
  15. que rico, me encantan este tipo de platos, besos

    ResponderEliminar
  16. Que bueno, solo ver la foto me dieron ganas de comerlo!! Besos!!

    ResponderEliminar
  17. Bueno bueno, bueno. ¡Con lo que me gusta a mi los garbanzos y el bacalao! Esta receta queda pendiente.
    ¡Gracias!

    ResponderEliminar
  18. Que delicia, me encanta el bacalao y esta combinación me parece muy rica,
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  19. Hola Menudo plata mas rico y mas completo me encanta se ve delicioso me encanta la combinación de sabores que tiene
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  20. wowwwwwwww me encanta, me parece una receta de lujo!!! un besazo

    ResponderEliminar
  21. ME encantan los garbanzos y preparados asi se ven super buenos...son muy originales y con pescado bien sanos..un besote y buen finde

    ResponderEliminar

  22. Buenas tardes Red Rose. Un plato muy rico, sabroso, sano y exquisito. Has dado en el clavo con los ingredientes que mas me gustan, el bacalao y los garbanzos. Te ha quedado un plato de lujo aprovechando ingredientes y la presentación es espectacular, solo con mirarlo dan ganas de liarse con el y no dejar ni una pizca en el plato. Muchas gracias por la felicitación que me has dejado en el blog, te lo agradezco mucho.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  23. Mmm... quins cigrons mariners tan bons!

    ResponderEliminar
  24. Una receta sensacional Red Rose, te ha quedado deliciosa, así que tomo buena nota de ella para el domingo que tengo invitados. Besicos

    ResponderEliminar
  25. Menudos garbanzos ricos, además con una presencia genial.
    Besazos.

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.