viernes, 18 de enero de 2013

Lentejas estofadas // Pavo con uvas y reducción de Pedro Ximenez

Sigo con mi idea  este mes, de hacer recetas sencillas y ricas para salvar la economía casera, así ayudar un poco en esta dura cuesta de Enero para muchos, por no decir para la gran mayoría.

También trato de poner algunas de mis recetas que tengo archivadas, en dos platos que podáis combinar a vuestro gusto, siendo uno de ellos más consistente y de cuchara, que con el frío que nos ha caído vienen muy bien, y es que no hay nada como los platos tradicionales, los de toda la vida.

Las lentejas son unas legumbres milenarias,  se creen que datan nada más ni nada menos que de hace 9.000 millones de años y de las cuales  hay muchas variedad de clases.  Rica en ácido úrico, purinas, numerosas vitaminas destacando las del grupo B, proteínas, minerales como el Hierro, Fósforo, Zinc, Magnesio, Potasio...




Esta receta es una de las numerosas maneras de prepararlas, cada cocinero/a  tiene maneras diferentes y yo misma quito o pongo ingredientes según disponga, también las lentejas solas con verduras están muy ricas.

En cuanto al pavo, conocido por ser una carne muy sana, ligera, sin grasa (excepto la piel),y fácil de digerir.


Ingredientes para 4 a 6 personas:

400 gr. de lentejas extra o pardinas.
1 hueso de jamón.
2 zanahorias.
3 dientes de ajos.
2 hojas de laurel.
1 cebolla mediana.
2 patatas.
2 tomates maduros.
2 chorizos.
1 cucharadita de Pimentón de la Vera.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:
Poner las lentejas 1/2 hora en remojo , y mientras vamos a pelar, lavar y cortar las patatas, zanahorias, el tomate, la cebolla, y los ajos enteros sin piel..

Pasado este tiempo, escurrir y lavar las lentejas, y  poner las lentejas a cocer en una cazuela, cubrir con agua fría. Si las queréis con  más caldo añadir luego más agua. Añadir a la cazuela:  los dientes de ajos, las hojas de laurel, las zanahorias, el tomate, las patatas todo cortado a trocitos y la cebolla cortada en dos trozos, el hueso de jamón, todo en crudo.

Hay quien las verduras las sofríen antes, y también se puede añadir  jamón, costilla, panceta, morcilla, pimiento, eso va ha gustos.  Si el chorizo no es excesivamente graso también se le añade, ( por el contrario mi truco es  pinchar con un cuchillo y hervir unos minutos aparte). A continuación por último añadir una cucharadita de Pimentón de la Vera y un chorrito de aceite de oliva.

Poner a cocer a fuego medio, bajar a los 20 minutos para que no se deshagan, espumar, y remover de vez en cuando con una cuchara de madera, probar de sal por el hueso de jamón y añadir si falta,  tarda en cocer como una hora aproximadamente a fuego lento, diferente en olla rápida.

Si se añade morcilla, añadir en el último momento para que no se deshaga.





Se puede congelar, si sobra, siempre que no lleve patata.


Servir recién echo, en plato hondo y retirar los ajos y el laurel a gustos.



Pavo con uvas y Pedro Ximenez




Ingredientes:

Pechuga de pavo.
Uvas blancas sin pepitas.
20 ml de vino Pedro Ximenez
Aceite de oliva, sal y pimienta blanca.

Elaboración:
Quitar la grasa que pueda llevar las pechugas y salpimentar.
Saltear la carne en una sartén con un par de cucharadas de aceite, para marcarla por los dos lados.Y reservar.

Desglasar la sartén con el vino y colocar las uvas lavadas, dar unas vueltas y a fuego bajo para evaporar el alcohol y que se vayan haciendo pero sin dorarse, hasta que estén tiernas.

Colocar el pavo y alrededor las uvas y la correspondiente salsa que queda y listo para servir.
esperamos que estas propuestas os gusten.

Bon profit i bon cap de setmana.

Buen provecho y buen fin de semana.

32 comentarios:

  1. Esas lentejas vienen fenomenal en enero, por el frio y lo socorridas y practicas que son mmm bien calentitas sientan genial! Y si luego compensamos con pavo pues mejor que mejor. TOdo tiene una pinta estupenda, pa mojar pan Jajaja
    Un beso.

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  2. Dos platos muy apetitosos y estupendos para estos dias de frío!

    Besos y buen finde

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  3. Guau!! Me gustan las dos, y me las quedo que me vienen muy bien para mi fase 2:mantenimiento. Besos
    http://monterobonifacioacocina.blogspot.com.es/

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  4. que sean sencillas esta bien¡ pero es quye ademas son bien buenas
    beso

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  5. Delicioso menú, los dos platos muy apetecibles.
    Un beso

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  6. Plato ideal para estos fríos!!
    Un saludo,

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  7. Un menú muy bueno apetece comer. Un abrazo

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  8. Dos recetas deliciosas.........Las dos me encantan.........Un beso

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  9. Las lentejas me gustan mucho, el pavo no acabo de captarle el sabor, epro bien bueno así estará

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  10. Todo el menú me gusta, pero con un buen plato de lentejas ahí me quedo. Es un cocido que me encanta.
    Buen finde

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  11. Me encantan las lentejas estofadas y el pavo ese tiene una pinta que quien lo pillara.
    ;-D

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  12. Dues receptes senzilles i ben bones
    Petons i Bon cap de setmana

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  13. Un primer plato acompañado de un segundo, muy en la linea económico, practico, rico y sencillo.. y hala a comer.....
    Muxos bscsss...feliz finde..

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  14. Qué bien nos ciudamos!!! Estupendo menú.
    Un besín.

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  15. Un menú sencillamente exquisito.
    Mil gracias por tu comentario hacia mi nieta

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  16. hola que rico todo, menu completo me encantan los dos pero el segundo de lo mas original me lo apunto tiene que estar delicioso
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  17. Dos platos muy sanos, menudo menú, con esto seguro que no pasas hambre, de lujo te han quedado, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  18. Hola
    Vaya pedazo de menú más sabroso, el pavo con uvas no lo he hecho nunca, ese dulzor que dan las uvas tiene que quedar de lujo con la carne de pavo, me encantan ese tipo de recetas y, las lentejas ¡¡también me gustan!!, así que me como el menú completito
    Un saludín

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  19. Hola;

    Mira que yo generalmente no hago nunca lentejas en casa porque no soy muy aficionada, pues tengo que probar tu receta, se ven buenísimas y muy sabrosas, igual esta vez me salen ricas ¿no? Las hare tal cual tu receta.
    Besicos

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  20. En casa las lentejas gustan mucho y las hacemos frecuentemente. ¡Estas tienen una pinta estupenda!
    Felicidades por el blog.

    www.cocinara.blogspot.com

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  21. Muchas gracias por la visita wapa ,me ha encantado venir a visitarte las lentejas en casa nos gustan mucho y estas se ven deliciosas.
    El pavo con las uvas se ve fantastico y seguro que sabe mejor .
    Bicos mil y feliz findee.

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  22. ¡Qué buen menú!. En casa nos encantan las lentejas, y con la forma de prepararlas que nos traes tienen que estar riquísimas.
    Ese pavo tiene una pinta fenomenal, ¡me lo apunto!.
    Un besote, guapa.

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  23. Un menú, estupendo, Chicas! las lentejas, las preparo igual, y a veces las pongo de la otra forma que dices, guisadas, me gustan más, pero tienen más calorias... jijii, ah! y los ajos para mí, me encantan!. El pavo, tomo nota de la salsita, pues tiene que quedar bien ríca!
    El pastel de verduras, muy vistoso y seguro que riquísimo!
    Cuanto me gusta que me echeis de menos... jijii. Me alegro mucho, de que te haya gustado el cambio de look del blog!
    GRACIAS, de parte del cocinillas jijii
    Besitosss GUAPETONA!

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  24. Un menú completisimo y bien sano, me gusta tu propuesta.



    Besitossss

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  25. Con el frio que tenemos por aquí esto nos viene genial.
    Besines

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  26. Ahora que lo pienso, hace mucho que no me como un buen plato de lentejas, ahora me han entrado ganas al ver tu receta. En cuanto al pavo, decirte que me gusta mucho la combinación que has hecho con las uvas y el Pedro Ximénez

    Gracias por pasar por mi blog, eso me ha dado la oportunidad de disfrutar con tus recetas...

    ¡¡Abrazos y buena semana!!

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  27. Un menú delicioso! no sabría cual elegir.. los dos?
    Gracias por visitar mi cocina ;)
    Un beso

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  28. Un menú para chuparse los dedos, qué rico!! Un abrazo, Clara.

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  29. chica, ya solo falta el postre, qué buen menú, bsts

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  30. que menu mas rico y sano nos a presentado, me encanta, besos

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