lunes, 4 de junio de 2012

Ensalada de garbanzos con bacalao y su pilpil

Esta receta que nos enseñó Alba Sabater en la Escuela de cocina La Llar, me gusto nada más probarla, es una ensalada  completa y deliciosa. 
Cuando la hice en casa les encantó y ya la he preparado en varias ocasiones.


Ensalada de garbanzos con hortalizas y verduras, bacalao y salsa pil pil


Ingredientes para 4 personas:

Cociendo los garbanzos con las verdurasPara el bacalao:
600 g de bacalao
400 g de aceite de oliva
4 dientes de ajos
Sal

Para cocer los garbanzos:
300 g de garbanzos
80 g de puerro
180 g de zanahoria
230 g de cebolla

Para la ensalada:
160 g de pimiento verde
160 g de pimiento rojo
240 g de cebolla tierna
Cortando a trocitos las verduras y hortalizas para la ensaladaLos garbanzos cocidos, escurridos y fríos
Sal y pimienta

Para la vinagreta:
30 g de vinagre de Jerez
15 g de azúcar
80 g de aceite de oliva
70 g de salsa de los garbanzos
Sal y pimienta

Para el pilpil:
El agua de la cocción del bacalao
Aceite de la cocción del bacalao
Perejil picado y sal


Preparación:
Ponemos en remojo el día de antes los garbanzos con agua mineral tibia y un chorrito de aceite. 
Por la mañana los ponemos a cocer en una olla junto las verduras peladas y limpias con agua hirviendo.
Dejaremos cocer 2 horas aproximadamente hasta que estén los garbanzos cocidos y le añadimos una cucharada de sal.
Escurrimos, separamos las verduras y las trituramos con un poco del caldo de la cocción, probamos de sal y lo reservamos.
Preparar la vinagreta, poniendo a reducir el vinagre con el azúcar, mezclamos con el resto de los ingredientes y reservamos.


Confitando los lomos de bacalao con ajos machacados a fuego muy bajo



Poner aceite a calentar añadir primeramente los ajos pelados y chafados durante unos 20 minutos a fuego muy suave, sin dejar que hierva el aceite. 
Seguidamente sumergimos el bacalao dentro de este aceite durante unos 8 minutos. 
Lo retiramos y quitamos la piel y cortamos el bacalao en láminas.


Mezclando los garbanzos con las verduras y la vinagreta


Pelamos los pimientos  y cortamos a cuadraditos pequeños junto a la cebolla tierna.
Lo mezclamos todo junto los garbanzos y a continuación lo regamos con un poco de vinagreta y se reserva.

Separamos el agua del aceite de confitar el bacalao y lo colocamos en 2 jarras por separado. Comenzamos a preparar el pilpil al baño maría, montando en un bol con la batidora de 2 varillas, añadiendo el aceite poco a poco hasta que esté ligado, una vez listo añadimos el perejil picado y lo mezclamos todo.


Preparando la salsa de pilpil


Para el montaje del plato ponemos una base de la crema de las verduras, ponemos un aro de emplatar y lo llenamos con  una capa de la ensalada de garbanzos, otra de bacalao, otra de garbanzos y por último otra de bacalao como cima, ponemos por encima un poco del pilpil y unas hojitas de perejil.


Con base de pilpil montando el emplato de la ensalada con un aro.


Una estupenda ensalada para estos días de calor, que espero que os guste.

13 comentarios:

  1. Una ensalada muy rica.... voy a poner garbanzos a remojo porque creo que puedo localizar bacalao desalado mañana y ya esta mi comida.....Gracais wapa!!

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  2. que pinta tan estupenda tiene, todo un lujo, besos

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  3. Que rica con bacalao, eme encanta!!!
    Besicos guapetona

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  4. Les amanides de llegums són les que més m'agraden! I el bacallà fa un pil-pil boníssim. Quina recepta més xula, el taller va ser profitós!! Petons

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  5. Ahora es la mejor manera de comer legumbres, en ensalada y tan bien presentadas es para no dejar nada en el plato.
    Besos.

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  6. caray una ensalada asi es irresistible,muy buena para el verano y una presentacion asi queda genial,me ha encantado.
    beso

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  7. El diumenge faig fer pil-pil I amb el que amb va sobrar ja se que faré Ummm queda anotat.
    Petons

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  8. de lujo esa ensaladita, muy bien aprovechado el curso

    un besote guapi

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  9. Muchas gracias a todas/os por vuestros comentarios, estoy contenta de dar alguna idea buena que podáis preparar, me encanta la cocina y cuando veo una receta que para mi gusto es sencilla y sabrosa, me atrevo a prepararla e incluso le doy mi toque personal,y eso que trabajando todo el día me falta tiempo para los fogones.
    Besos.

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  10. Rose , una receta muy completa y la presentación ... de lujo ! muy vistosa con esa variedad de colores ! Muy bién aprovechado el curso !
    Besitosss y GRACIAS por compartir !

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  11. Que ensalada tan deliciosa. Me encanta el bacalao y los garbanzos y asi en ensalada y tan bien presentada me ha encantado. Tomo nota y me quedo por tu cocina que te acabo de descubrir debido a tu comentario. Besos

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  12. El bacalao es mi pescado favorito. En vez del tradicional garbanzo con bacalao en cocido, así me parece genial! Y además en verano...:)

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