lunes, 4 de junio de 2012

Ensalada de garbanzos con bacalao y su pilpil


Esta receta que nos enseñó Alba Sabater en la Escuela de cocina La Llar, me gusto nada más probarla, es una ensalada  completa y deliciosa. Cuando la hice en casa les encanto y ya la he preparado en varias ocasiones ..






Ingredientes para 4 personas:

Para el bacalao:
600 gr. de bacalao.
400 gr. de aceite de oliva.
4 dientes de ajos.
Sal.

Para cocer los garbanzos:
300 gr. de garbanzos.
80 gr. de puerro.
180 gr. de zanahoria.
230 gr. de cebolla.

Para la ensalada:
160 gr. de pimiento verde.
160 gr. de pimiento rojo.
240  gr. de cebolla tierna.
Los garbanzos cocidos, escurridos y fríos.
Sal y pimienta.

Para la vinagreta:
30 gr. de vinagre de Jerez.
15 gr. de azúcar.
80 gr. de aceite de oliva.
70 gr. de salsa de los garbanzos.
Sal y pimienta.

Para el pilpil:
El agua de la cocción del bacalao.
Aceite de la cocción del bacalao.
Perejil picado  y sal.


Preparación:
Ponemos en remojo el día de antes los garbanzos con agua mineral tibia y un chorrito de aceite. Por la mañana los ponemos a cocer en una olla junto las verduras peladas y limpias con agua hirviendo.
Dejaremos cocer 2 horas aproximadamente hasta que estén los garbanzos cocidos y le añadimos una cucharada de sal.
 Escurrimos, separamos las verduras y las  trituramoscon un poco del caldo de la cocción, probamos de sal y lo reservamos.
Preparamos la vinagreta, poniendo a reducir el vinagre con el azúcar, mezclamos con el resto de los ingredientes y reservamos.





Confitaremos el aceite de cocción del bacalao primeramente con los ajos pelados y chafados durante unos 20 minutos a fuego muy suave, sin dejar que hierva el aceite. Seguidamente sumergimos el bacalao dentro de este aceite durante unos 8 minutos. Lo retiramos y quitamos la piel y cortamos el bacalao en láminas.





Pelamos los pimientos  y cortamos a cuadraditos pequeños junto a la cebolla tierna. Lo mezclamos todo junto los garbanzos y  a continuación lo regamos con un poco de vinagreta , y se reserva.

Separamos el agua del aceite de confitar el bacalao y lo colocamos en 2 jarras por separado. Comenzamos a preparar el pilpil al baño Maria montando en un bol con la batidora de 2 varillas, añadiendo el aceite poco a poco hasta que este ligado, una vez listo añadimos el perejil picado y lo mezclamos todo.






Para el montaje del plato ponemos una base de la crema de las verduras, ponemos un aro de emplatar y lo llenamos con  una capa de la ensalada de garbanzos, otra de bacalao, otra de garbanzos y por último otra de bacalao como cima, ponemos por encima un poco del pilpil y unas hijitas de perejil.





Una estupenda ensalada para estos días de calor, que espero que os guste.

13 comentarios:

  1. Una ensalada muy rica.... voy a poner garbanzos a remojo porque creo que puedo localizar bacalao desalado mañana y ya esta mi comida.....Gracais wapa!!

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  2. que pinta tan estupenda tiene, todo un lujo, besos

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  3. Que rica con bacalao, eme encanta!!!
    Besicos guapetona

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  4. Les amanides de llegums són les que més m'agraden! I el bacallà fa un pil-pil boníssim. Quina recepta més xula, el taller va ser profitós!! Petons

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  5. Ahora es la mejor manera de comer legumbres, en ensalada y tan bien presentadas es para no dejar nada en el plato.
    Besos.

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  6. caray una ensalada asi es irresistible,muy buena para el verano y una presentacion asi queda genial,me ha encantado.
    beso

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  7. El diumenge faig fer pil-pil I amb el que amb va sobrar ja se que faré Ummm queda anotat.
    Petons

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  8. de lujo esa ensaladita, muy bien aprovechado el curso

    un besote guapi

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  9. Muchas gracias a todas/os por vuestros comentarios, estoy contenta de dar alguna idea buena que podáis preparar, me encanta la cocina y cuando veo una receta que para mi gusto es sencilla y sabrosa, me atrevo a prepararla e incluso le doy mi toque personal,y eso que trabajando todo el día me falta tiempo para los fogones.
    Besos.

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  10. Rose , una receta muy completa y la presentación ... de lujo ! muy vistosa con esa variedad de colores ! Muy bién aprovechado el curso !
    Besitosss y GRACIAS por compartir !

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  11. Que ensalada tan deliciosa. Me encanta el bacalao y los garbanzos y asi en ensalada y tan bien presentada me ha encantado. Tomo nota y me quedo por tu cocina que te acabo de descubrir debido a tu comentario. Besos

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  12. El bacalao es mi pescado favorito. En vez del tradicional garbanzo con bacalao en cocido, así me parece genial! Y además en verano...:)

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